Ricette Tipiche del Salento
Le ricette tipiche del Salento, piatti della tradizione gastronomica contadina, povera, corredata da precisi e accurati video. Buon appetito con le nostre “Ricette tipiche”!
Pubblicato da Marco Piccinni
il 1-Apr-2016
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Un tempo la forza di un uomo si misurava sulla base di quante fave mangiasse. “Ci vole u maritu meu?”. Era una frase sulla bocca di molte donne maritate, le quali sponsorizzavano il marito per l’assegnazione di un incarico di ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 21-Ott-2015
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Ciciri e Tria. Un piatto secondo alcuni antichissimo, dagli ingredienti semplici a portata di mano anche dei ceti meno abbienti in quanto prodotti da piccoli appezzamenti di terreno di proprietà o come normale retribuzione della percentuale del raccolto in un ...
Pubblicato da Maurizio Mangia
il 13-Apr-2014
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Tutti conoscono la famosa dieta mediterranea, comune, anche se con alcune varianti, a tutte le popolazioni che si affacciano sul mare "in mezzo alle terre", il Mediterraneo appunto. Una dieta che é stata solo recentemente riconosciuta come patrimonio culturale immateriale dell’umanità ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 27-Dic-2013
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Caldo, invitante, irresistibile. Ha da tempo superato i confini salentini insieme ad un suo dolce compagno, il pasticciotto, divenendo di fatto una forte attrattiva per quanti, avendone sentito parlare, muoiono dall’irrefrenabile voglia di addentarlo e perdersi nell’estasi della mozzarella filante, ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 28-Nov-2013
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Chiamata anche pane dei crociati, poiché leggenda vuole che costituisse uno dei principali vettovagliamenti delle truppe cristiane durante i viaggi in Terra Santa, la frisa, o frisella, o tutte le sue denominazioni dialettali, è sicuramente un piatto principe dell’enogastronomia pugliese. ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 10-Set-2013
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Un piatto che non può mancare sulle tavole salentine, nelle sagre, nelle trattorie o nei self-service. I pezzetti di carne di cavallo.
Pronunciare l’intero nome è in realtà superfluo, basta fermasi alla parola pezzetti per capire perfettamente di cosa si stà ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 4-Ago-2013
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Una ricetta affermatasi nel regno di Napoli probabilmente intorno al XVIII secolo e diffusasi rapidamente anche nelle zone più remote della periferia. Prima di questa data, infatti, la patata non si era ancora diffusa con prepotenza nelle cucine europee, senza ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 28-Lug-2013
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Ficandò. Un termine le cui origini non possono ancora vantare una carta di identità ben compilata in tutti i suoi campi e che affonderebbero, secondo alcuni, oltre i confini del territorio italiano, tra i popoli delle decine di dominazioni che ...
Pubblicato da Marco Piccinni
il 31-Mag-2013
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La festa a Calimera si avverte con tutti i sensi: si vedono i bellissimi colori delle tenere luci delle tradizionali lampade, si sentono le note dei gruppi che esibiscono con in cuore l'ellenismo ereditato dai proprio padri, si tocca con ...
Pubblicato da Sandra Sammali
il 16-Set-2011
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...ero in macchina, un pomeriggio di luglio. Dov’ero? Di preciso non lo ricordo, stavo andando verso Gallipoli..d’un tratto una distesa di tappeti rossi, in aperta campagna, mi distoglie lo sguardo dalla strada.
Si intravedeva al di là di un muretto non ...